Sunday, January 2, 2011
明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます。
おかげさまで、昨年一年も家族一同楽しく健康に過ごすことができ、無事に新年を迎えることができました。皆さまに支えていただき、感謝感謝です。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年の今頃は、日本で3姉兄家族がじいじ&ばあばの元、一堂に会して、にぎやかなお正月を過ごしていましたが、今年はカナダでの静かなお正月。大晦日には友人宅でのカウントダウンパーティにお呼ばれし、子供の数も15人はいたんじゃないかと思うほどの賑やかさに、リュウセイも大喜びで結局年をまたぐ時間まで遊び倒していました。楽しい2011年の幕開けになりました。大画面にカラオケまであるお家なので、Mちゃんが持ってきたカラオケで子供の歌を歌いまくり。音が高くて声でないよ~っ!とわいわい大騒ぎで、あ~、楽しかった。
おせち料理は作ったことがない(もっと母に教わっておくんだった~)けれど、日本のお正月恋しさに、パン焼機でおもちを搗き(今は便利だわ~)、お雑煮をいただきました。他に、なます、芋きんとん、鮭の押し寿司を作って、なんとかかんとか、お正月気分を味わって満足でした。リュウセイ用には、絹ごし豆腐ともち粉を混ぜてお団子を作り、それをお雑煮にしたりあんころ餅にしたら、とっても気に入ってくれたので良かった。余ったお団子は串に刺して、大人用にみたらし団子と磯辺だんごを作りましたが、これまた美味~(写真を撮り忘れたのが悔しい)。
今年も健康に楽しく過ごせますように。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
明けましておめでとうございます
ReplyDelete今年も実り多き年でありますように♪
今年もよろしくお願いします。
しかし、凄い豪勢ね~。我が家は缶詰の黒豆を煮たり、錦卵を作ったり…簡単にできるものばかり。しかも、重箱にはトニー用にローストダックまではいっておりました(笑)
あけましておめでと~!!ちょっと遅くなってごめんよ。なんだか忙しいよ~。今は初売りで忙しいです。
ReplyDelete豆腐ともち粉のお団子なんて凄すぎる!!!
>Kyokoさん
ReplyDelete明けましておめでとうございます♪
Kyokoさん一家にとっても、素敵な一年となりますように。
お正月料理、豪勢とは程遠かったですよ~。私も簡単にできるものばかり。重箱に入れたかったけど、入れるほどなくてスカスカになるのでやめて、あとはデコレーションでごまかして...。ははは。ローストダックとは、文字だけで唾出ます。来年はもうちょっとちゃんとやりたいな。
今年も宜しくお願いします。
またバンクーバーにお出かけの際には是非!!
>Feddyさん
うん、なんだか忙しそうだねっ!
明けましておめでとう☆☆☆
初売りかぁ。ピートもまだいるの??お正月イベント楽しんでね~。
豆腐ともち粉のお団子ね、超お勧めよ。絹ごし豆腐一丁にもち粉を耳たぶぐらいの固さになるまで加えて丸めて茹でてできあがりっ。水を使わないので、翌日になっても軟らかいし、何と言っても健康な感じ。ぜひにっ。
今年も宜しくお願い申し上げます♪
盛り上がったね。
ReplyDelete今年も ますます よろしく~!
次回は お母さんと一緒、 しっかり 予習してきてね。(笑)